彩神-入口

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

让孩子们了解老手艺

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-05-28 10:43浏览量:字体:

日前,城厢镇邀请《太仓老手艺》作者何济麟走进城厢镇第四小学开设讲座,给孩子们介绍太仓的老手艺,让大家了解并喜欢老手艺。

何济麟以“新时代·老手艺”为主题,围绕“什么是‘老手艺’”“苏州地区民间工艺(老手艺)在历史上的地位”“老手艺在过去生活中的应用”“传承老手艺的现代意义”等方面,进行了讲解。他还结合风筝、肉松等太仓市非物质文化遗产项目实例,讲述了多种老手艺的历史及其创新应用。

讲座中还穿插了知识有奖问答、短片宣教以及老木工手艺中的卯榫组装等互动环节,尤其是卯榫组装,吸引孩子们纷纷动手参与,让整场讲座不仅形式丰富、生动有趣,还让孩子们更好地了解了老手艺,理解讲课内容。

近两年,城厢镇注重江南文化的挖掘和传承,先后挖掘整理“老街桥”“老味道”等系列,制作音像产品加以宣传。城厢镇工作人员表示,城厢镇将这次讲座作为开篇,继续以“老街桥”“老味道”为切入点,在校园内铺开太仓“老底子”人文系列讲座,唤起学生保护、学习、传承优秀传统文化的意识。

相关文件

打印此页关闭窗口