彩神-入口

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

太仓为海上丝路作贡献

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-05-24 10:09浏览量:字体:

日前,由北京大学和上海外国语大学主办的北大—上外丝路学青年论坛在我市举行,来自北京大学、上海外国语大学的师生聚在太仓开展学术研讨。

此次学术研讨以“江南文化视域下的太仓与海上丝绸之路”为主题,与会学者就海丝文化遗产来到市规划展示馆、市博物馆进行现场调研。在学术研讨环节,我市相关专家和与会学者就“江南文化视域下的太仓与海上丝绸之路”这一内容开展了热烈交流,大家围绕“郑和与海上丝绸之路”“太仓与海丝文化遗产”“东南亚的丝绸之路研究”“‘一带一路’文化合作与海湾文学”等10多个主题展开了热烈讨论,并进行深入研讨。专家和学者们认为,郑和下西洋秉承“厚往薄来、公平诚信”的贸易原则,推动了全球经济一体化进程,为中国人了解世界开辟了新视野,在新时代的全球发展框架下,郑和下西洋对“21世纪海上丝绸之路”建设具有重要的现实意义。

“历史是最好的教科书”,古丝绸之路丰硕的静态研究学术成果为共建“一带一路”国际合作提供宝贵的历史资源和交流经验。北京大学是中国丝路学的起点,上海外国语大学丝路战略研究所于2015年建所,一直秉持“结伴丝路、融通中外”的所训,每年组织“丝路笃行”学术调研活动,沿着陆上丝绸之路、海上丝绸之路,先后考察了西安、敦煌、扬州、苏州、南京等古代丝绸之路上的重要枢纽。

相关文件

打印此页关闭窗口