彩神-入口

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 科教文卫 > 文化体育政策、措施及实施情况

一场精神与文化的饕餮盛宴

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-04-30 13:48浏览量:字体:

春意融融,花红似火。在这美好的日子里,昨晚,“融江追海文旅扬帆——第九届‘娄东之春’文化艺术节”开幕式在科教新城天镜湖广场举行。据悉,此次文化艺术节从4月份开始,将持续半年,共有23项精心打造的系列活动。

当晚的天镜湖灯光璀璨、热闹非凡,一曲开场舞《江南春韵》瞬间点燃了观众的激情。2020年,太仓再一次荣登“全国最具幸福感城市”榜首,组合唱《幸福太仓我的家》唱出了诗意幸福的太仓生活,表达了众志成城的太仓人携手浇开幸福花。艺术节开幕式共有10个节目,一个比一个精彩,让观众流连忘返。器乐《花一样的新农村》表现了太仓常态化推进农村人居环境整治,全市“三农”工作取得了可喜的新进展:生机勃勃的新农村,十里歌声十里香;街舞《KILLTHISLOVE》一群年轻的舞者登上舞台,将舞技交织在一起,构成了青春的激情、创造的热情;昆曲《牡丹亭·惊梦》让市民真切感受“牡丹亭内春光短,游园梦里痴情长”的动人故事;独脚戏《保护长江》告诉市民,要保护长江母亲河,为全局计、为子孙谋,功在当代,利在千秋;情景歌表演《党旗下的誓言》让大家一起用最真挚的感情,唱响只属于这个伟大时代的动人乐章!

除了精彩的文艺演出,我市各区镇、街道还带来了别具特色的民间民俗文艺表演。千古华夏,龙狮为雄。太仓是著名的龙狮之乡,来自玖龙纸业的龙狮表演赢得了大家的热情掌声。高新区的“丝竹情民乐组合”、城厢镇南园社区的打连厢、浏河镇的腰鼓、沙溪镇的扭秧歌、璜泾镇的扇舞、双凤镇的河蚌舞与荡湖船,以及市老年大学的滚灯、市武术家协会的太极拳等节目一一亮相,让现场成为了一片欢乐的海洋。

“娄东之春”从1983年起就承载了无数太仓人的美好回忆。它既是太仓优秀传统文化和现代公共文化的集中展示平台,也是广大市民朋友创造文化、参与文化、享受文化的一次盛会。如今,它已经是一个融入了文化、艺术、非遗、旅游等众多元素的大舞台。通过这个舞台,太仓充分展示江海交汇的娄东文化底蕴。“今年的艺术节内容非常丰富。”市文体广旅局相关负责人介绍,包括“百年风华我心向党”太仓市诗歌、散文主题文学征选,“全民K歌唱响经典”歌咏大赛,“星火燎原一路辉煌”戏曲经典折子戏展演,“党旗飘扬红色律动”庆祝建党100周年舞蹈展演等23项精心打造的系列活动。今年的“娄东之春”文化艺术节,不但有第十七届太仓市江南丝竹演奏比赛,还有第六届“江南丝竹演出季”活动。第六届“江南丝竹演出季”分春、夏、秋、冬四季举行,共20场,将持续打造江南丝竹文化品牌,推动江南丝竹普及发展,为广大观众带来文化盛宴。

演出开始前,为获得江苏省群众文化“百千万”工程优秀文艺骨干的代表授牌。

市委常委、宣传部部长、统战部部长施燕萍,副市长顾建康出席艺术节开幕式。

相关文件

打印此页关闭窗口