彩神-入口

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

用“四个一”文艺语言,推动党史学习教育扎实开展

来源:太仓市沙溪镇发布时间:2021-06-04 14:02浏览量:字体:

党史学习教育开展以来,沙溪镇注重将党史学习教育与文艺活动紧密结合,创新学习教育载体,开展“四个一”系列活动,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

举办一场新诗论坛。由《扬子江诗刊》、太仓市文联、沙溪镇联合主办的“古镇诗意与时代气象——走进沙溪”中国新诗论坛十周年纪念活动在沙溪镇举行,通过“诗和远方”为党史学习教育助力,润化滋养坚毅的党性和崇高的本色。来自江苏、上海、四川、吉林等地的30多位诗人、诗评家、文学刊物主编一起回顾中国新诗论坛走过的十年,研讨古镇诗意与时代气象。用新诗的创作体现人民性、时代性和现实性,紧密贴近生活,情系家国命运,激活新诗的时代能量,唱响正气歌、传播正能量。

讲述一个红色故事。沙溪镇各党组织结合“5+X”主题党日活动,以“学党史,悟思想”为专题,讲述红色故事,传承红色基因,汲取红色力量。江苏省沙溪高级中学寻访身边的红色宝贝,用老物件“诉说”红色历程,用老故事重温红色记忆;沙溪镇直塘小学邀请退休老党员教师,叙述红色故事,学习党史文化精神。通过身边的红色故事,感悟先辈们艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,让爱国主义情怀牢牢扎根心中,使党史学习教育更生动、更有说服力。

读好一组党史书籍。阅读党史著作是最直接有效的党史学习方式。沙溪镇党校为全镇党员发放习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本书籍,实现党员全覆盖。依托“学习强国”平台、沙溪镇有声图书馆等线上资源,精选四史、政策宣讲、经验交流等精品党课,打造24小时不下课的“指尖课堂”,为党员、群众自主学习提供高效平台,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

推出一批文艺作品。沙溪镇文体站联合沙溪镇戏曲队取材沪剧《江姐》,创作戏曲《红梅赞》、《绣红旗》,讲述了革命先烈江竹筠的英勇事迹,将党史故事融入戏曲;沙溪镇第一小学舞蹈《又见映山红》,用灵活多变的手腕动作和舒展轻巧的肢体语言,古典舞的优美动作表现出对红色年代的记忆。充分发挥文艺作品引领作用,让党员、群众在沉浸中体验,在体验中受教,让党史学习教育“燃”起来。

相关文件

打印此页关闭窗口