彩神-入口

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市率先实现“出生、入学、身后”一件事掌上办

来源:太仓市行政审批局发布时间:2021-06-04 14:03浏览量:字体:

建设自然人出生、入学、身故一件事一网通办项目是2021年苏州市实事项目。太仓市坚持把高品质数字政务服务应用到群众关注的身边事上,以全生命周期高频事项掌上办为目标推进一件事改革,聚焦企业群众办事堵点、难点,推动部门关联事项线上集成、系统联通、数据互通,在苏州率先实现了出生、入学、身后一件事掌上办

业务流程革命性重塑再造太仓市打破了部门间耕好一亩三分田的固化思维,以一场刀刃向内的自我革命,对一件事逐项梳理办理流程,压缩审批时间、精简申报材料,群智群力凝练最佳方案、优化改革路径,实现多头审批向集成服务转变,开启群众办事从找部门变跑政府的超跑道。

出生一件事围绕出生阶段涉及《出生医学证明》签发《预防接种证》发放出生申报户口登记”“社会保障卡”“医保参保登记、缴费”“产妇生育保险待遇申领等事项,整合推出主题服务,实4部门7个事项在手机端一次申报、一次受理,实现零跑腿、零材料、一次办

真的很方便,我是一个二胎妈妈,就从我两次办证的体验来说,这一次办证非常顺利,通过大数据联通,我只需要手机点一点,输入我的身份信息,很快就办好了手续,省去了我很多重复提交材料的麻烦,刚刚为宝宝办完证的刘女士感慨道。

电子证照智能化共享互认。通过建设统一的数据共享交换平台,太仓市直接对接了苏州电子证照库和本级证照库,实现身份证、户口簿、居住证、营业执照等7类高频证照直接调用,32类本级电子证照互享互用,提升线上服务质量和线上审批效率,用数字赋能一件事最优掌上办。

我们入学一件事通过太仓一网通办平台,自动获取调用申请新生家长的身份证、户口信息、房产信息,实现部门间电子证照共享互认,既免去了家长排队等候的烦恼,也提高了新生入学采集信息的精准度,2020年我们通过掌上平台只用了6天时间便为全市23742名新生线上完成入学信息采集工作,太仓市教育局相关负责人介绍说。

政府部门深层次协调合作。构建无缝对接的部门协作体系,把关联部门从串联并联整合,形成部门间政策协同、职责分明、业务共融的管理机制,在内部分工基础上做好统一输出,凝聚工作合力,确保一件事改革有亮点、有速度、有成效。

为了让群众的伤心事办得舒心,太仓市汇聚了公安局、民政局、人社局、卫健委、医保局五个关联部门,从群众办事更便利的角度出发,形成了部门间统筹协调、分工明确、有的放矢地合作,实现了身故阶段涉及的遗体火化手续、户籍注销、丧抚金领取等事项线上线下协同办,材料少提交。

身后一件事开发协调中,我们各个关联部门都是心往一处想,劲往一处使,通过多次的部门协商,达成了合作共融的默契,用部门间的主动服务、靠前服务、精准服务换取群众的多跑腿、多烦心、多材料,一定要让群众的伤心事不再堵心,太仓市民政局的相关负责人介绍说。

接下来,太仓市将继续坚持以数字化变革为动力,以集成化改革为目标,持续优化便捷高效的政务环境,让极速、极智、极优成为太仓高品质数字政务服务的鲜明标识,用最便利政务服务提升企业群众最舒心办事体验,以挑战极限、追求极致的奋斗激情创优营商环境新名片

相关文件

打印此页关闭窗口