登录| 注册

高水平艺术团常见问题解答

2020年01月05日来源:教育部阳光高考信息平台

6.艺术类专业和高水平艺术团有哪些区别?

第一,报考专业不同。艺术类专业招生是为高等艺术教育选拔具有较高艺术素质和艺术领悟力的专业人才。艺术类招生中,考生报考的是普通高等艺术院校或普通高等院校的艺术类专业(如美术、舞蹈、表演等)。

高水平艺术团主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员。按教育部要求,已开设有艺术类专业的高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生。考生被高校录取后进入普通专业学习,如经济学、计算机、法学、工商管理、语言类等,本科毕业时会获得相应的学士学位。在校学习期间,学生用特长为学校艺术团服务,业余时间排练。

第二,考核方式不同。报考高水平艺术团,考生需要参加省招办组织的统测和学校组织的校测。报考艺术类专业,考生须通过艺术专业考试,专业考试包括省统考和校考两种形式。艺术类专业考试和高水平艺术团测试的内容、形式、评分标准等都有不同。

第三,录取标准不同。取得艺术专业考试合格证的艺术类考生要参加高考,按艺术类院校的录取标准录取。取得高校的高水平艺术团资格的考生,也要参加高考,并享受相应高校降分录取的优惠,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。

第四,目前有53所高校招收高水平艺术团,且招生计划不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%。艺术类招生高校和招生计划相对较多。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 6 
乐淘游戏_官网首页